Жизнь после карантина: как правильно сходить в заведение

15 Июл 2020
377
Жизнь после карантина: как правильно сходить в заведение

Неизвестность, изоляция, ограничения, для экстравертов - это выливается в депрессию, а для интровертов, наоборот, глоток свежего воздуха: мы снова говорим о пандемии. Даже в самой отчаянной ситуации, даже в самые тяжелые времена есть место и положительным моментам, Covid-19 - это урок, урок вскрывший целый ряд проблем, заставивший обратить наше внимание и по-новому взглянуть на такие немаловажные вещи, как здравоохранение, семья, дом, деньги, и т.д.

Нет людей, которые не пострадали бы от влияния этой напасти, даже человек и не был заражен, его эмоциональная сфера все равно подверглась не шуточному испытанию. Когда вы привыкли к одному жизненному ритму, и вдруг все меняется, вынуждая на ходу перестраиваться под обстоятельства, мало кто сможет сделать это мгновенно: у вас были планы, стратегия действий, а теперь все приходится выстраивать с нуля. Итак, вы выбрали путь и шли по нему, но пришел Covid-19 и нажал на ПАУЗУ, давая возможность остановить свой бесконечный бег, осмотреться и увидеть мир вокруг себя совершенно другими глазами.

открытие ресторана после карантина

Спустя два с лишним месяца свою работу возобновили рестораны, пиццерии, ночные клубы и многие другие увеселительные заведения, за исключением детских игровых площадок. Однако, это не значит, что опасность полностью исчерпала себя, и чтобы обезопасить себя от заражения вирусом Covid-19, мы все равно должны придерживаться определенных мер предосторожности. 

Итак, наступили выходные и я, после долгого периода строгой самоизоляция, собрав всё свое мужество в кулак, решила сходить с ребёнком в один из ресторанов нашего города. О том, как сейчас обстоят дела с “выходом в свет” и какие меры предосторожности необходимо предпринять, читайте дальше.

Прежде всего, на входе проверяется температура вашего тела, затем наличие маски. Если маски нет, вас вежливо попросят её купить, а если есть - надеть и не снимать пока вы не окажетесь за своим столиком. Затем, после того как вы войдете, вас сопроводят к специально отведенному месту, где вы сможете продезинфицировать руки, отправившись после этого к своему столику. И вот, вы за столиком (на игровую для детей не рассчитывайте - она закрыта), но и на этом еще не все: вам предложат заполнить специальную форму с вопросами. Были ли за последние две недели за рубежом, вступали ли в контакт с кем-то, кто бывал, сколько человек будет за столиком и ваши контактные данные. Один экземпляр остается ресторану, а второй вы забираете с собой, храня в течении двух недель. Похоже, что все заведения довольно серьезно восприняли правила, установленные Министерством здравоохранения Республики Молдова.

проверка температуры в ресторане

На самом деле, мы должны соблюдать осторожность, не только при посещении заведений, но и абсолютно везде, в общественном транспорте, на работе, в магазине, на рынке и т. д.

Никогда не будет лишним повторить список основных правил, возможно, вы даже найдете в них что-то, чего раньше не знали:

  • Часто и очень тщательно мойте руки
  • Сохраняйте социальную дистанцию от других людей
  • Избегайте прикосновений к любым поверхностям, если у вас нет перчаток
  • Если у вас наблюдаются кашель, или затрудненное дыхание: кашляйте/чихайте в запястье
  • Старайтесь не касаться глаз, носа и рта немытыми руками;
  • Избегать контакта с больными людьми.
  • Носить защитную маску для лица

Ношение медицинской маски рекомендуется:

  • Людям с симптомами респираторных инфекций
  • Людям, которые заботятся о пациентах с респираторными инфекциями
  • Тем, кто вступал в контакт с пациентами с другими респираторными инфекциями
  • Посетителям больниц и медицинских учреждений
  • Медицинскому персоналу
  • Сотрудникам пищевой промышленности
  • Шоферам, или водителям общественного транспорта
  • Людям, работающим в невентилируемых, или недостаточно вентилируемых местах

В этот трудный период мы должны быть максимально ответственными и осторожными, уделяя максимальное внимание своему здоровью. И хотя новые правила несколько обременительны и к ним довольно трудно привыкнуть, но они необходимы и являются щитом между нашим здоровьем и опасностью заражения.

Комментарии