Приюты для Животных в Молдове - Там, Где Живет Душа

25 Фев 2021
202
Приюты для Животных в Молдове - Там, Где Живет Душа

Приюты для животных - невоспетые герои современного общества. Любой, человек живущий в черте современного города не раз и не два сталкивался с бездомными животными, чье число успело стать настоящей проблемой. К счастью, в Молдове существуют организации, которые в полной мере понимают всю глубину проблемы и борются не с ее проявлениями, а с причинами.

Благородная цель приютов для бездомных животных

Приюты для животных - это оптимальное решение проблемы бродячих животных, как для людей, так и для самих животных. Как бы тяжело ни было видеть собаку, запертую в маленькой клетке в приюте, альтернатива в виде бродячей жизни на улицах современного города куда хуже, и никогда не бывает лучшим решением для бездомного животного. Не будем забывать также и об опасности, которую представляют бездомные животные, сбившиеся в стаи - они пытаются выжить, как могут. Приюты решают этот вопрос, хотя бы частично.

Приюты для животных в Молдове прекрасно осознают, что они на своем уровне не могут решить проблему бездомных животных раз и навсегда, целиком, но продолжают делать все от них зависящее, минимизируя возможный вред. Они дарят бродячим собакам и кошкам дом, пищу и воду, ветеринарный уход и даже проводят стерилизацию. Они обучают, переобучают и адаптируют ненужных их хозяевам домашних животных не хуже профессиональных кинологов, и, самое главное, постоянно привлекают внимание, и приглашают людей с визитом, в надежде, что еще один питомец приемника обретет свой дом и семью.

adapost1К сожалению, даже среди настоящих собачников, и кошатников эти организации редко получают достойное своей работы признание. Чаще всего людям просто некогда вникать в такие далекие от них проблемы, бездомные животные далеко не самая главная часть их горизонта познания. Их домашний питомец в порядке, сыт и в тепле, а значит все хорошо.

Не забывайте, что Ваше одобрение дает приютам и их волонтерам понять, что их работа имеет значение, а денежные пожертвования могут улучшить качество жизни животных, находящихся в приюте.

Это благое, а главное, нужное дело и как любое такое дело, оно должно быть освещено. Организации, помогающие бродячим животным, дающие им шанс на нормальную жизнь, а зачастую и просто на ЖИЗНЬ, заслуживают того, чтобы о них говорили. Сегодня редакция Lista.md покажет вам приюты для собак и кошек Молдовы.

Приюты для бездомных животных в Молдове

Если Вы хотите взять собаку из приюта или просто хотите оказать помощь бездомным животным в самом приюте - посмотрите ниже. 7 приютов и волонтерских организаций, о которых мы пишем - некоммерческие объединения, посвятившие себя защите и заботе о братьях наших меньших.

И им нужна Ваша помощь. Зачастую в приютах бывает недостаточно даже свободных рук, поэтому если вы придете просто помочь вам будут очень благодарны. Не говоря уж о четвероногих питомцах, которые по-умолчанию счастливы любым посетителям.

ОСВ "Живи"

Программа-Приют для собак "Живи", или "Live Life" Dog Shelter, был основан 4 июня 2014 года возле Кишинева, и не финансируется государственными структурами и существует исключительно на частные пожертвования. ОСВ (Освобождение-Стерилизация-Выпуск) нацелена на гуманное сокращение численности бродячих животных, без их уничтожения.

Три раза в неделю волонтеры освобождают собак из Кишиневского Некрополя, куда их вывозят городские власти для ликвидации. Спасенные бездомные животные стерилизуются, им прикрепляют клипсу с номерком и выпускают. Программа была основана на одном исключительно энтузиазме, и робкой надежде на помощь от государства, которой нет и по сей день.

livelife

Приют “Дача”

“Дача” - это приют для животных, предназначенный для спасения бездомных, увечных и подвергшихся жестокому обращению, животных с улиц. Находится в селе Бэлэбэнешты.

Приют не получает никакого государственного финансирования, полагаясь исключительно на пожертвования, поэтому постоянно находясь в жесткой нужде по отношению ко всему: медикаменты, еда, оборудование, зарплата персонала.

datcha

“Островок Надежды”

Волонтерский центр помощи бездомным животным "Островок надежды" находится за Кишиневом, не доезжая до села Чебановка. Этот приют, как и практически все подобные организации в стране, существует на помощь и пожертвования людей.

Сейчас приют как никогда нуждается в различных антисептиках, отбеливателях, порошках, в будках и теплых пледах/вещах для подстилок.

ostrovok nadezhdy

AOVA

Приют для собак AOVA на Рышкановке, существует уже более 10 лет и содержит более 500 животных. За ними ухаживают несколько волонтеров, а кормят собак благодаря пожертвованиям.

Никакой официальной авторизации у приюта нет, а значит и помощи от властей, соответственно тоже.

aova

“Лайка”

Приют для кошек и собак “Лайка” находится в селе Череску, что близ Кишинева. В приюте находится около 50 кошек и 100 собак. Волонтерам приюта постоянно требуется помощь.

laika

Центр помощи животным г. Бендеры

Приют занимается помощью попавшим в беду животным - брошенным, увечным и заболевшим, оставшимся без хозяев, ставшим жертвой человеческой жестокости. Животным оказывается необходимая ветеринарная помощь - лечение, вакцинация, стерилизация, выполняется клеймение силами волонтеров и членов организации, и в идеале - устройство в добрые руки.

bender

SaveUs

Волонтерское движение защиты животных в Бельцах - “SaveUs”, помимо спасения животных непосредственно с улиц, занимается помощью в содержании собак в Бельцком приюте для бездомных животных, стерилизацией и устройством в добрые руки.

Собак из приюта волонтеры сами возят на стерилизацию, а после операции возвращают обратно в приют, там уже работники следят за их выздоровлением. Животные же с улицы, либо помещаются в приют за дальнейшим устройством, либо возвращаются в среду обитания.

Средства на стерилизацию животных собирают либо за счет пожертвований, либо силами самих волонтеров организации.

saveus

Почему приюты для животных в Молдове так важны

Домашний питомец — это тепло и ласка, отгораживающие от глубинного страха и тоски по общению жителей больших городов, а собака, ко всему прочему, это еще обязательные пара прогулок в сутки. И даже это еще далеко не единственная причина взять собаку из приюта, или просто оказать помощь бездомным животным, через волонтерские организации.

Ниже приведены некоторые из причин, почему так важно поддерживать некоммерческие приюты и волонтерские организации.

Возвращение “потеряшек”
Тысячи потерянных домашних животных ежемесячно воссоединяются со своими хозяевами благодаря приютам и волонтерам. Любопытные питомцы часто теряются в своих попытках познать мир за границей привычного дома.

Почти каждый собачник, или кошатник, сталкивался с подобным, и понимает насколько ценны приюты. Приюты для животных играют жизненно важную роль в возвращении таких “потеряшек”. Попав туда, потерявшийся питомец совершенно точно дождется своего хозяина, в целости и сохранности. Наличие питомника - это еще один шанс увидеть вашего потерявшегося четвероногого друга.

Обретение семьи
Приюты помогают найти настоящего друга. Взять котенка из приюта, или забрать собаку - шаг не менее судьбоносный, чем завести ребенка. Эти “поставщики пушистого счастья” являются идеальным местом для поисков преданного друга и нового члена семьи. Мало кто может быть настолько же любящ и благодарен, как четвероногий друг, взятый “с улицы”.

Сокращение популяции
В каждой развитой стране существует программа под названием ОСВ (Освобождение-Стерилизация-Выпуск), которая создана для уменьшения популяции бродячих животных на улицах городов. Питомники, помимо ухода и содержания занимаются также и стерилизацией попавших к ним животных, тем самым предотвращая неконтролируемый рост числа бездомных питомцев.

Гуманность
Благосостояние, развитость и здоровье общества часто напрямую отражена в его отношении к бездомным животным. Каждая собака, попавшая в приют для бездомных животных - это собака, избежавшая печально знаменитого Кишиневского Могильника, избежавшая смерти.

В идеальном мире приюты для животных не нужны, но до тех пор, пока мы живем здесь и сейчас, пока бездомные животные в Молдове умирают от холода, голода и жестокого обращения, помогать нужно. И чем больше помощи получит приют для бездомных животных, тем легче будет его ноша по просвещению населения, спасению, лечению и устройству братьев наших меньших. Регистрируйтесь, оставляйте комментарии, и делитесь вашими мнениями.

Комментарии