Как выбрать велосипед в Молдове - пошаговая инструкция

04 Мар 2021
68
Как выбрать велосипед в Молдове - пошаговая инструкция

Ищете новый байк? Иногда жаргон может быть немного непонятным. Но есть и хорошие новости, вам не нужно досконально выучивать велотусовочный сленг для того, чтобы узнать как выбрать велосипед для очередного двухколесного приключения.

Как выбрать велосипед - основные требования

Выбор велосипеда можно свести до трех основных этапов: 

  1. Определите тип велосипеда: выбор подходящего для вас велосипеда будет зависеть от того, где и как вы планируете ездить. Чтобы сузить круг выбора, мы кратко расскажем про все основные виды велосипедов.
  2. Определите комплектацию и цену: байки в одной цене, обычно, обладают схожей комплектацией. Но выбирая детали для велосипеда из таких современных материалов, как углерод, готовьтесь потратиться.
  3. Определите размер: велики бывают разных размеров, поэтому, чтобы понять как выбрать велосипед по росту, вам нужно будет узнать размер его рамы.

Выберите тип велосипеда

Чтобы понять, какой велосипед купить, спросите себя, где вы планируете на нем ездить: по улицам, велосипедным дорожкам, грунту и тропам или по пересеченной местности?виды велосипедов

Ниже вы можете узнать о том, какие бывают велосипеды и чем они отличаются друг от друга:

  • Горные: предназначены для поездок по бездорожью, но их можно использовать и на улицах города. Основное - повышенная прочность.
  • Шоссейные: предназначены для тротуара, например, для езды по городу. Отличаются высокой скоростью.
  • Гибридные: соединяют в себе отдельные характеристики горного и шоссейного велосипедов. Не такие быстрые, как шоссейники, не такие прочные, как горняки, но хороши для езды на работу и обратно.
  • Дорожные: седло ниже руля а посадка вертикальная. Чаще всего используются для прогулок ровной поверхности, типа набережных и пляжей.
  • Электровелосипеды: самый обычный байк, только с электромотором. Отличаются более высокой ценой, но позволяют одолевать холмистую местность с меньшими усилиями, а ездить: дальше и быстрее. 

Практически все типы велосипедов могут отлично ездить по асфальту и еще по нескольким поверхностям. Поэтому, сужайте выбор, основываясь на том, где вы будете ездить больше всего

Выберите материалы и комплектацию

Вам не нужно досконально изучать все запчасти, но некоторые материалы и компоненты премиум-класса могут довольно сильно сказаться на цене.запчасти для велосипеда

Читайте ниже о том, как подобрать велосипед в рамках вашего бюджета и какие факторы влияют на его стоимость:

  • Полная подвеска, хардтейл или отсутствие подвески: Велики с полной подвеской (передние и задние амортизаторы), как правило, стоят больше, но при этом обеспечивают более плавный ход и возможность преодолевать самые сложные маршруты. Хардтейлы (только передняя подвеска) тоже хороши при тряске, но не так как полная подвеска. 
  • Углерод vs. алюминий: легкие карбоновые рамы обеспечивают превосходные эксплуатационные характеристики и качество езды, что сказывается на цене. Байки с алюминиевой рамой, напротив, можно найти по любой цене. 
  • Качество запчастей: запчасти для велосипеда, по сути, все основные системы, кроме рамы и колес, обычно являются частью многоуровневой группы. По мере повышения цены, соответствующая группа компонентов будет более отзывчиво настраиваться и прибавлять к общей стоимости. Другими словами, чем кастомнее ваш байк, тем он дороже.

Передача

Велосипеды различаются числом передач, их диапазоном (низшая передача минимизирует усилия при прокрутке педалей) и передаточным числом. Как правило, почти все виды велосипедов имеют одинаковую передачу. Другими словами, не стоит слишком углубляться сюда.Велосипеды различаются числом передач

Длина окружности колеса

Длина окружности колеса - это еще одна особенность, которая во многом предопределена выбранным типом байка, за одним большим исключением: большинство горняков оснащены 29-дюймовыми или 27,5-дюймовыми колесами. С точки зрения стоимости разница несущественна. Поэтому, тут нужно опираться на ваши предпочтения. 

Тормоза

Раньше ободные тормоза были нормой, а дисковые - исключением. Но из-за куда лучшей силы торможения в любых условиях, а также снижения стоимости производства, сейчас дисковые тормоза гораздо более распространены, обогнав ободные.Велосипедные тормоза

Ободные тормоза - это экономичный вариант. Они облегчают проверку износа накладок на тормозные колодки, а также их замену.

Дисковые тормоза, оснащенные тормозными колодками, которые сцепляются с тормозным ротором, установленным на ступице колеса, выпускаются в двух вариантах:

  • Гидравлические дисковые тормоза обеспечивают более плавное и мощное торможение при меньшем усилии. Саморегулируются при износе тормозных накладок.
  • Механические дисковые тормоза нуждаются в ручной регулировке при износе накладок.

Выберите цену на велосипед

Естественно, велики могут быть дорогими. Цены на них могут колебаться очень и очень сильно: от полутора до десятков тысяч лей в зависимости от того, что вы покупаете.  цены на велосипед

  • Низкий диапазон - от 1,5 до 5 тысяч лей. Обычно это базовые металлические каркасы направленные на функциональность, без претензий на стиль. Рабочие лошадки, так сказать.
  • Средний класс стоит от 5 до 10 тысяч лей. Они, как правило, сделаны из алюминия или других легких сплавов, и лучше всего подходят для повседневной езды, потому что их более качественные колеса, цепи и педали повышают их долговечность.
  • Высококачественные велосипеды стоят от 20 тысяч лей. Эти модели, как правило, сделаны из самых легких металлов, в том числе углерода и титана и подходят почти для всего. Велосипедисты могут собрать свою собственную, уникальную модель в магазине или в интернете, поскольку дорогие байки обычно полностью кастомизируются.

Также, если вы стеснены в средствах, но не хотите брать самую дешевую модель, ваш выбор - подержанные велосипеды.

Выберите размер велосипеда

Прежде всего - выбор правильного размера рамы. К счастью, у большинства производителей есть таблицы размеров, по которым вы легко сориентируетесь и узнаете как выбрать велосипед по росту. Сюда входят показатели: посадки велосипеда, высоты рамы (расстояние между телом и верхней трубой при движении) и досягаемости (расстояние от сиденья до руля). Кроме того, не забывайте о высоте сиденья.

Заключение

Это всего лишь основы того, как выбрать велосипед в Молдове, но они должны помочь вам начать и выбрать байк, который подойдет вам. Пробуйте разные велосипеды, в разных комплектациях, и только тогда вы найдете именно свой. А пока, регистрируйтесь на Lista.md, оставляйте комментарии и впереди вас ждет еще много интересного.

Комментарии